"De tapeo - España" - Textos para Leitura e Interpretação em Espanhol

Texto:
 
¿Hay algo mejor que pasar un buen rato con una cerveza bien fría, una rica tapa y la compañía de los amigos? 
 
En España se tiene claro que no, y por eso, la cultura de la tapa es casi una forma de vida para los españoles. Esta costumbre se ha extendido y convertido en una de las señas de identidad del país, han sobrevivido a través de los siglos y son, sin duda, los reyes de la vida social española.
 
Aunque las recetas y modalidades varían según la región donde las comamos, las normas del tapeo son compartidas por todos los españoles: acudir en grupo, pedir varios tipos de tapas, beber un vinillo para alegrar el alma y hablar sin parar.
 
Cuenta la leyenda que la existencia de las tapas se la debemos al rey Alfonso X que sabiamente decidió que en los mesones castellanos siempre se sirviese el vino acompañado de algo de comida, para así evitar que el alcohol se subiese rápidamente a la cabeza. Esta comida, normalmente una loncha de jamón, queso o chorizo, se servía encima del vaso a modo de “tapadera” para que no entrasen insectos o impurezas en el preciado líquido; de ahí el origen de la palabra “tapa”. 
 
Sin embargo, hay quien piensa que el origen de las tapas se remonta al siglo pasado, debido a una anécdota que le ocurrió al rey Alfonso XIII estando de visita por Andalucía. Habiendo entrado en una venta para descansar un rato, el monarca pidió una copa de jerez. En ese momento, una fuerte corriente de aire entró por la venta y para que el vino no se llenara de arena, el mozo tuvo el ingenio de colocar una lonchita de jamón encima del catavinos real. Tal reacción sorprendió al rey, quien preguntó por qué ponía esa loncha de jamón sobre la copa y el mozo, disculpándose, le dijo que había colocado así la “tapa” para evitar que el vino se estropease con la arena. Al rey le gustó mucho esta idea, se comió la tapa, se bebió el vino y seguidamente pidió otro, acompañado de su tapa correspondiente. Al ver esto, los demás miembros de la Corte real hicieron lo mismo dando origen a una nueva moda culinaria. 
 
Actualmente, las tapas se han convertido en toda una especialidad gastronómica; ya no sólo consisten en embutidos o aceitunas, sino que se han diversificado mediante guisos servidos en pequeñas raciones que bien pueden sustituir a una comida o cena y donde lo único que no tiene cabida es lo dulce. Además, últimamente, las tapas han ido más allá de las fronteras españolas llegando a todos los rincones del mundo.
 
¿Alguien se apunta a unas auténticas tapitas?
 
 
Selecione a resposta correta.
1. El tapeo forma parte de la cutura
a) española
b) italiana
c) inglesa
 
2. Atualmente las tapas siguen siendo solo de embutidos.
a) verdadero
b) falso
c) no se dice
 
3. Hay dos versiones sobre el surgimiento de la tradición del tapeo.
a) verdadero
b) falso
c) no se dice
 
Respostas: 1-a, 2-b, 3a
 
Imagem das "tapas" espanholas: